Estudio del efecto relajante de la fibra lisa en íleo aislado de rata, inducido por derivados terpénicos - De la Serrana, H. Gª.; García-Villanova , R.; Puche, E. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1984)
Presentamos el estudio de la actividad relajante de la fribra lisa por parte de algunos derivados terpénicos: Terpinenol-4, alfa-Pineno, Borneol y Canfeno, sobre la contracción del ileo. aislado de rata inducida con dósis crecientes de Acetil-colina y CaCl2 en un medio libre de calcio y previa despolarización del ileo con potasio. Los resultados obtenidos indican que el Terpinenol-4 a 1O-8 M y el alfa-Pineno a 1O-5 M poseen actividad relajante del ileo "in vitro" a través de un mecanismo de acción no mediado por receptores muscarínicos (antagonismo no competitivo frente a la Acetil-colina, dósis-dependiente) y muy probablemente relacionado con un antagonismo frente al Calcio, Terpinenol4 a 1O-5 M y alfa-Pineno 10-4 M, respectivamente.