Precipitación de calcita y estruvita por bacterias aisladas de las aguas del Pantano de Cubillas - Ferrón Vílchez, M. C.; Rivadeneyra, M. A.; Pérez-García, I.; Ramos-Cormenzana, A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1984)
Se estudia la formación de cristales de calcita y estruvita por 71 cepas bacterianas aisladas de las aguas del Pantano del Cubillas. Todas las cepas aisladas son capaces de precipitar carbonato de calcio, no ocurriendo igual en el caso de la estruvita, cuya formación varía desde un 94,3 porciento hasta un 77,5 por ciento dependiendo del medio de cultivo utilizado. No se observa ninguna relación entre la situación taxonómica de las cepas ensayadas y la capacidad de las mismas para formar cristales de calcita y estruvita.