Estudio de la oxidación peryodica de la acetoina y posibilidad de su determinación espectrofotométrica mediante la formación de acetaldehído semicarbazona - M.ª D. Ruiz López; M.ª R. F. Olea; R. García-Villanova (Ars Pharmaceutica (Internet), 1981)
Se ha realizado un estudio espectrofotométrico de la reacción de la acetoina y semicarbacida, previa oxidación de esta a acetaldehido para dar acetaldehido-semicarbazona. La ley de Beer se cumple para concentraciones de acetoina comprendidas entre 4,4.10-2 y 2,6.10-1 mg. Se ha determinado el coeficiente de extención de acetaldehido-semicarbazona y el valor encontrado resulta ser: E223 = 10.133 M-1 L cm-1. Se confirma la posibilidad de determinación de acetoina por el método espectrofotométrico ensayado.