Estudio de la contribución de vísceras y despojos de la canal de cerdo a la calidad de las emulsiones cárnicas - Bello, J.; García-Benito, J. M. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1981)
Se ha estudiado la contribución de algunos subproductos de la canal del cerdo a la «Capacidad de Emulsión) (CE) y a la «Estabilidad de Emulsión» (EE), cuando toman parte en la composición de las denominadas Emulsiones Cárnicas. La contribución a la EE presenta algunas diferencias, según la fuente proteica estudiada: riñón, bazo, lengua y plasma sanguíneo ponen de manifiesto una mayor EE, junto a una buena textura, que las demás: hígado, corazón, pulmón, diafragma, encéfalo y piel. En cambio, todas las fuentes proteicas estudiadas, con la excepción del encéfalo y la piel, ofrecen una mayor CE que las proteínas solubles de la carne de cerdo, para sistemas con baja concentración proteica.