Balance de nitrógeno y digestibilidad de la grasa en la intoxicación hepática experimental por tetracloruro de carbono - A. Sanz; M. Martínez de Victoria; M. Martínez de Victoria; S. Zamora; M. A. López (Ars Pharmaceutica (Internet), 1980)
Hemos realizado experiencias de balance de nitrógeno con dietas de nivel protéico bajo (4%) y normal (18%) en ratas adultas a las que se les ha producido una intoxicación hepática sostenida mediante el tratamiento de dosis sucesivas de tetracloruro de carbono; asimismo se han efectuado experimentos de digestibilidad de la grasa en los mismos animales con un nivel graso en la dieta normal (4%). El efecto negativo observado sobre el balance de nitrógeno en animales tratados con tetracloruro de carbono es especialmente importante para ingestas protéicas bajas y es consecuencia de pequeños cambios tanto en la ingesta como en la excreción fecal y urinaria. Al mismo tiempo la digestibilidad de la grasa se ve reducida por el tratamiento con tetracloruro de carbono.