Movimiento e intercambio de cloruro y bicarbonato en íleon y yeyuno de conejo - Campos, M. S.; Gómez, R.; García, J. A.; Murillo, A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1980)
Se estudia en ileon y yeyuno de conejo el movimiento d·e cloruro y bicarbonato. El transporte de cloruro depende estrechamente de la concentración intraluminal, absorbiéndose desde niveles inferiores a los plasmáticos, tanto en ileon terminal como en yeyuno proximal, pero el proceso de absorclón es más intenso y ocurre desde niveles más bajos en el íleon terminal. Simultáneamente el bicarbonato se excreta hasta niveles muy superiores a los plasmáticos, descendiendo la excreción a medida que aumenta la concentración intraluminal, hecho que también ocurre en la región yeyunal, si bien, la excreción de bicarbonato a este nivel solo tiene lugar hasta concentraciones del mismo ligeramente superiores a las plasmáticas. Existe una interrelación recíproca entre los movimientos de doruro y bicarbonato, patente en íleon y menos intensa en yeyuno.