Cinética de la descomposición del ácido acetilsalicílico en disoluciones de etanol-ácido sulfúrico - F. Martínez; M. T. Pagés; M. Sánchez; J. Thomas (Ars Pharmaceutica (Internet), 1980)
Se ha determinado la constante de velocidad de la descomposición de ácido acetil salicílico en mezclas de etanol absoluto-ácido sUlfúrico, mediante la evaluación espectroftuorimétrica del ácido salicílico liberado. Las medidas se han efectuado a las temperaturas de 20°, 25°, 30°, 35° y 40°C en disolución de etanol-ácido sulfúrico al 4% en ácido sulfúrico y a 25°C para disoluciones al 1%, 2%, 4%, 8% y 12% de ácido sulfúrico. Se describe la ftuorescencia del ácido salicilico y acetil salicílico en etanol y en disoluciones de etanol-ácido sulfúrico.