Aplicaciones analíticas de la quinizarincoplexona. Determinación espectrofotométrica de Be(II) - F. Capitán; A. Guiraúm; J. L. Vílchez (Ars Pharmaceutica (Internet), 1980)
Se han registrado los espectros de absorción de la quinizarincomplexona (1,4 dihidroxiantraquinona-2-metilamino N,N diacético) para distintos valores del pH. Se ha establecido su reaccionabilidad cualitativa frente a 51 iones inorgánicos. Se estudia asimismo el complejo quinizarincomplexona-Be(II) proporcionándose un nuevo método de determinación espectrofotométrica de Be(II) válido para concentraciones comprendidas entre 0,5 y 3 ppm, con una desviación estandar relativa de 1,1%. Se establece la interferencia causada por distintos iones.