Efecto del ejercicio sobre algunas enzimas gluconeogénicas en hígado y riñón de rata - Josefa Predestinación García-Ruiz; Rosario Muñoz-Clares; María José Faus; Fermín Sánchez-Medina (Ars Pharmaceutica (Internet), 1979)
Se ha estudiado el efecto del ejercicio (natación en agua a 22° durante dos horas) sobre las actividades de la glucosa-6-fosfatasa, fructosa difosfatasa, lactato deshidrogenasa, alanina aminotransferasa y aspartato aminotransferasa en hígado y riñón, así como sobre la actividad de la glutaminasa dependiente de fosfato en riñón de rata. El ejercicio produce un aumento en la actividad de la glucosa-6-fosfatasa (que se impide por administración previa de bicarbonato), alanina aminotransferasa y glutaminasa renales y no afecta a ninguna de las actividades enzimáticas ensayadas en hígado. La producción de glucosa a partir de alanina en cortes de corteza renal es apreciable, a pesar de la precaria actividad de la alanina aminotransferasa, y también se activa por el ejercicio. Estos resultados no desvirtúan el papel fundamental de la activación de la fosfoenolpiruvato carboxicinasa durante la adaptación metabólica del riñón al ejercicio pero sugieren puntos adicionales de regulación de la gluconeogénesis en estas condiciones.