Establecimiento de índices para el estudio de la solubilización de fosfatos por bacterias del suelo - F. Ruiz Berraquero; Ana Mª. Baya; A. Ramos Cormenzana (Ars Pharmaceutica (Internet), 1976)
Se ha determinado la capacidad de solubilización de fosfato inorgánico de bacterias del suelo que poseen esta condición. Se establecen diferentes grupos atendiendo de una parte a la intensidad solubilizadora de las bacterias (mediante unos índices de solubilización) y de otra al tiempo empleado en producirla. Posteriormente se estudian las relaciones existentes entre ambos aspectos: capacidad solubilizadora y tiempo de solubilización y -entre estos y la Gram positividad y negatividad de las bacterias. El objeto de estas relaciones es contribuir a establecer criterios de selección que pueden ayudar en la elección de cepas solubilizadoras. Se ha realizado igualmente un cuidadoso análisis estadístico de los resultados.