Adaptación metabólica de la corteza renal al ejercicio - F. Sánchez de Medina (Ars Pharmaceutica (Internet), 1976)
Se ha encontrado un aumento en la actividad de la fosfoenolpiruvato carboxicinasa y las actividades amoniogénica y gluconeogénica renales en ratas durante el ejercicio (natación en agua a 22°C) que parece estar vinculado a la acidosis láctiea eoncom!tante a la actividad metabólica muscular. En estas condiciones, el funcionamiento coordinado de amoniogénesis y gluconeogénesis resulta crucial desde un punto de vista fisiológico ya que contribuye a la restauración del equilibrio ácido-básico alterado por la acumulación de lactato en sangre, mientras que el propio lactato puede ser reconvertido en glucosa y utilizado ulteriormente por el músculo.