Espectro antibacteriano de 59 cepas de estreptococos beta hemolíticos aislados de anginas - J. Llosá; P. Romero; V. Salmerón (Ars Pharmaceutica (Internet), 1974)
Se indica la técnica seguida para el antibiograma realizado a 59 cepas de estreptococos beta hemolíticos aislados de enfermos con amigdalítis. Los resultados obtenidos muestran que el 86,43% de las cepas ensayadas son sensibles a la rifamicina, el 86,40% a la cloxacilina, el 84,73% a la oxacilina, el 77,95% a la penicilina, el 65,09% a la ampicilina, etc. Los demás antibióticos y quimioterápicos presentaron un álto grado de inactividad frente a las cepas ensayadas. Como anteriormente (10) hemos publicado un o trabajo análogo para los estafilococos, se recomienda -que en la clínica de los procesos anginosos-, los antibióticos a usar -preferentemente son: rifamicilina, cloxacilina, oxacilina y cefalotina.