Intensificación de Ustekinumab en enfermedad de Crohn: Revisión sistemática - González Furelos, Tania; Sobrido Prieto, María; Rodríguez Legazpi, Iria (Ars Pharmaceutica (Internet), 2022)
Introducción: Ustekinumab surge como una alternativa terapéutica en enfermedad de Crohn en pacientes con fracaso a anti-TNF. Sin embargo, en muchas ocasiones, es habitual tener que reducir/acortar sus tiempos de administración para evitar el fracaso terapéutico. El objetivo de esta revisión sistemática es evaluar la efectividad de la intensificación de ustekinumab mediante el acortamiento de su intervalo terapéutico. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura basada en las directrices de la declaración PRISMA. Se consultaron las bases de datos Medline, Embase y Web of Science, incluyéndose estudios con adultos diagnosticados de enfermedad de Crohn moderada o grave a los que se le hubiera realizado como intervención un cambio de posología del fármaco ustekinumab mediante acortamiento de intervalo a cada 4 semanas. Resultados: Se incluyeron 5 artículos, siendo uno de ellos una revisión sistemática. A los 6 meses se muestran tasas de remisión clínica en torno al 45%, una reducción media de 3 puntos en el índice de Harvey Bradshaw sobre el nivel basal, así como una normalización de niveles de PCR en un 21% de los pacientes. Conclusiones: Los resultados apoyan el uso del acortamiento de intervalo de ustekinumab como una opción terapéutica efectiva y útil para pacientes con pérdida de respuesta a la pauta habitual. Sin embargo, se recomienda realizar nuevos estudios de diseño experimental que aumenten el nivel de evidencia existente.