Repercusiones de las resecciones intestinales sobre algunos aspectos de las secreciones digestivas - López Aliaga, I.; Campos, M. S. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1999)
La extirpación de un segmento de intestino puede interferir en el papel mecánico, enzimático u hormonal que dicho segmento ejerce en la digestión e indirectamente en el metabolismo; interferencias que dependerán de la situación y extensión del segmento resecado. Esta técnica ha sido muy utilizada para tratar de aportar alguna luz a la relación entre morfología y función; en definitiva, lo que se intenta es buscar la relación entre la extensión y topografía de la resección y como se afectan las secreciones biliar y pancreática, en especial, de aquellos parámetros directa e indirectamente relacionados con la fisiología de las estructuras resecadas.