Aspectos clínicos y económicos del Sulfato de Condroitina en el manejo de la artrosis: una revisión breve de la literatura reciente - Ferreira Alfaya, Francisco Javier; Fuentes-Senise, Carlos; Cura, Yasmin (Ars Pharmaceutica (Internet), 2022)
Introducción: El sulfato de condroitina fue propuesto como una estrategia más apropiada para el manejo de la artrosis a largo plazo que los tratamientos convencionales (antiinflamatorios no esteroideos y paracetamol). Sin embargo, su eficacia ha sido ampliamente discutida y su financiación por el Sistema Español de Salud cuestionado. El objetivo de este trabajo fue realizar revisar los aspectos clínicos y económicos en el manejo del sulfato de condroitina en el tratamiento de la artrosis. Método: Se llevo a cabo una búsqueda de la literatura reciente hasta el 9 de marzo de 2022. Las bases de datos consultadas fueron MEDLINE y Scopus. Resultados: Según el conjunto de los estudios identificados, el sulfato de condroitina fue efectivo en la reducción de pérdida de volumen de cartílago causante del dolor y la rigidez articular. Sus efectos clínicos fueron estimados mediante medidas de resultado objetivas (resonancias magnéticas o biomarcadores específicos) y subjetivas (escala visual analógica de dolor o índice de Lequesne). El sulfato de condroitina mostró ser una opción terapéutica aceptable en términos clínicos. Respecto a los aspectos económicos, solo se identificó un estudio, según el cual, la prescripción de sulfato de condroitina implica un menor coste por paciente comparado con antiinflamatorios no esteroideos. Conclusión: Desde los puntos de vista clínico y económico, los hallazgos de esta breve revisión justifican la presencia del sulfato de condroitina en las guías medicas del manejo de la artrosis.