La anfotericina B normalmente es subdosificada en el tratamiento de la leishmaniasis cutánea experimental - Sifontes Rodríguez, Sergio; Chaviano-Montes de Oca, Claudia Sissely; Monzote-Fidalgo, Lianet; Meneses-Gómez, Susana; Mollineda-Diogo, Niurka; Escario García-Trevijano, José Antonio (Ars Pharmaceutica (Internet), 2022)
Introducción: La anfotericina B es un fármaco eficaz para el tratamiento de las distintas formas de leishmaniosis. Sin embargo, existen informes sobre su ineficacia en animales de laboratorio infectados experimentalmente con Leishmania spp. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el balance de actividad-toxicidad a dosis de Anfotericina B superiores a 1 mg/kg, de modo que su uso como fármaco leishmanicida control positivo sea adecuado. Método: Se infectaron experimentalmente ratones BALB/c con L. amazonensis y se trataron con anfotericina B por vía intraperitoneal a dosis desde 5 mg/kg hasta 12,5 mg/kg, comenzando 21 días después de la infección. Durante once semanas a partir del comienzo del tratamiento se evaluó el tamaño de las lesiones y el peso corporal de los ratones. Tres días después de concluido el tratamiento se determinó el número de parásitos en las lesiones. Resultados: La anfotericina B a 5 mg/kg retrasó el crecimiento de las lesiones, pero no redujo su tamaño ni disminuyó significativamente el número de parásitos en la lesión. Dosis de 7,5 mg/kg a 10 mg/kg, cada 48 h durante 14 días (7 dosis) causaron una reducción significativa del tamaño de la lesión y de la carga parasitaria sin pérdida manifiesta de peso corporal y sin signos de toxicidad. La anfotericina B a 12,5 mg/kg fue más eficaz, pero produjo una toxicidad inaceptable. Conclusiones: Los resultados avalan el uso de la anfotericina B como control positivo en ratones BALB/c infectados experimentalmente con L. amazonensis en dosis de 7,5 mg/kg a 10 mg/kg para lograr un efecto comparable al observado en la práctica clínica.