Citotoxicidad diferencial según el régimen de quimioterapia contra las células madre del cáncer de páncreas: estudio preliminar in vitro - Doello González, Kevin; Francisco J.Quiñonero; Perazzoli, Gloria; Gago, Lidia; Chico, María Ángeles; Mesas, Cristina (Ars Pharmaceutica (Internet), 2021)
Introducción: El tratamiento del cáncer de páncreas en estadios avanzados se basa en diferentes regímenes de quimioterapia. Las células madre cancerosas son responsables de la quimiorresistencia tumoral y la recurrencia tras tratamientos en etapa adyuvante y metastásica. El objetivo de este artículo fue evaluar cómo estos regímenes quimioterapéuticos afectan a la proporción de células madre cancerosas y la expresión de sus marcadores. Método: Utilizamos la línea celular de adenocarcinoma pancreático PANC-1 como modelo para aplicar diferentes protocolos quimioterapéuticos (monoterapia y terapia combinada) utilizando 5-Fluorouracilo, Oxaliplatino, Irinotecán, Gemcitabina y Abraxane. Resultados: Tras analizar mediante RT-qPCR diferentes marcadores de células madre tumorales (SOX2, OCT4, CD133, CD44 y CD24) en células de cáncer de páncreas tratadas con diferentes protocolos quimioterapéuticos, el Oxaliplatino y la Gemcitabina en monoterapia fueron los quimioterápicos que seleccionaron en mayor medida las células madre cancerosas mientras que el protocolo FOLFIRI las disminuyó. Conclusiones: En cuanto a la selección de marcadores, ha sido mucho mayor en el caso de Gemcitabina en monoterapia. En conclusión, estos hallazgos podrían mejorar y personalizar la terapia del cáncer de páncreas.