Relación entre el control de la presión arterial y la adherencia al tratamiento medida mediante el sistema de receta XXI en Granada (España) - García Corpas, José P.; Pareja-Martínez, Elisa; Esquivel-Prados, Elisabeth; Martínez-Martínez, Fernando (Ars Pharmaceutica (Internet), 2021)
Introducción: La adherencia al tratamiento ha sido identificada como uno de los factores más importantes para conseguir valores de presión arterial adecuados en pacientes hipertensos. Objetivo: Describir cuál es la adherencia de los pacientes al tratamiento antihipertensivo determinada mediante los registros de retirada de medicamentos por prescripción electrónica (Receta XXI) y estudiar la relación que existe entre dicha adherencia y el control de la presión arterial (PA). Método: Descriptivo transversal desde mayo de 2017 hasta mayo de 2019, en 6 farmacias comunitarias de la provincia de Granada (España). Se incluyeron pacientes mayores de 18 años que tomaban al menos un medicamento antihipertensivo durante un mínimo de 6 meses. Variables principales: Control de la presión arterial y adherencia al tratamiento antihipertensivo mediante el Sistema Receta XXI. Resultados: 95 pacientes fueron incluidos en el estudio. 49 (51,6%) no tenían controlada la PA y 29 (30.5%) paciente mostraron tener una adherencia sub-óptima. El análisis multivariante mostró que el grado de adherencia no estaba asociado a ninguna de las variables incluidas en el estudio y el control de la PA sólo estuvo relacionado con el sexo (OR: 0,044; IC95%: 0,005-0,427), con haber padecido arritmia cardiaca (OR: 0,004; IC95%: 0,000-0,106) y con padecer ansiedad (OR: 0,109; IC95%: 0,013-0,933). Conclusión: La prevalencia de hipertensión arterial no controlada fue muy elevada (51,6%) y no hubo asociación con factores de riesgo sociodemográficos habituales como la actividad física, tabaquismo o IMC. La falta de adherencia al tratamiento también tuvo una prevalencia muy alta (30.5%) sin embargo no mostró ser factor de riesgo PA no controlada.