Evidencia del manejo de miopatías asociadas a estatina con coenzima Q10 - Ferreira Alfaya, Francisco Javier (Ars Pharmaceutica (Internet), 2021)
Introducción: La incidencia de eventos cardiovasculares fatales es muy elevada y el tratamiento con estatinas es vital para reducir este riesgo en muchos pacientes, sin embargo, sus efectos adversos sobre el músculo esquelético dificultan la adherencia o la continuación del mismo. Se ha propuesto la suplementación de coenzima Q10 para revertir mialgias asociadas a el empleo de estatinas. Los ensayos clínicos que se realizaron en los últimos 10 años obtuvieron resultados contrapuestos. El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia sobre la eficacia del empleo de suplementos de coenzima Q10 en para mitigar las miopatías causadas por las estatinas. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura publicada hasta Julio de 2020. Las bases de datos consultadas fueron MEDLINE y SCOPUS. También se consultaron instituciones como la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios (AEMPS), la European Medicines Agency (EMA) y la Food and Drug Administration (FDA). Resultados: La etiología de las mialgias asociadas a estatinas sigue siendo desconocida y la evidencia encontrada en los ensayos clínicos y metaanalisis obtuvieron conclusiones dispares. La European Medicine Agency (EMA) solo considera el empleo de suplementos en síndrome de deficiencia primaria de coenzima Q10, mientras en Reino Unido el National Institute for Health and Care Excellence (NICE) y el National Institute of Health (NIH) no recomiendan el empleo de estos suplementos para tratar mialgias asociadas al empleo de estatinas. Conclusiones: El conjunto de los estudios analizados no consiguió una evidencia unánime para poder recomendar este empleo de suplementos de coenzima Q10 de modo confiable. Se necesitan estudios mejor diseñados que aporten reproducibilidad y robustez a futuros ensayos clínicos.