Influencia de la duración del tratamiento en la interacción As-er a nivel del contenido de glucosa y colesterol plasmático - AGUILAR, M. V. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1995)
En este trabajo se ha estudiado cómo influye la duración del período de tratamiento sobre el efecto que en los niveles plasmáticos de glucosa y colesterol total tiene la interacción de AS-CL Se han tratado ratas Wistar macho en crecimiento con 5 g/g de comida de As (As20 5) y/o Cr(CrCI3 ) durante dos períodos de tiempo distintos: 6 y 12 semanas. Los resultados obtenidos muestran que la interacción As-Cr no afecta prácticamente al metabolismo glucídico en ninguno de los dos períodos estudiados: 96,61 vs 98,76 y 99,66 vs 100,01 , respectivamente. Sin embargo, en los niveles de colesterol total la administración de Cr compensa, en los dos periodos, la acción ejercida por el As, acción que tras 12 semanas de tratamiento es claramente tóxica duplicando los niveles detectados en el grupo control.