Las ciclodextrinas: características y aplicaciones de la formación de complejos de inclusión - MARTÍN, M. A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1995)
Las ciclodextrinas son macromoléculas formadas por distinto número de residuos de D(+) glucopiranosa unidos mediante enlaces a(1-4). Las más utilizadas son la a-, 13- y y-CD que contienen 6,7 y 8 moléculas de glucopiranosa respectivamente. A pesar de que son muy hidrosolubles, el interior de la cavidad de las ciclodextrinas es apolar, por lo que son capaces de formar complejos de inclusión con distintos tipos de moléculas que se alojan en su interior. La mayoría de las aplicaciones de las ciclodextrinas en la industria están encaminadas a mejorar las características del producto terminado (solubilidad, caracteres organolépticos) y a incrementar la estabilidad de los compuestos lábiles. En este artículo se comentan algunas de las aplicaciones de las ciclodextrinas en la industria farmacéutica y en catálisis química así como en química analítica. La formación de los complejos de inclusión incrementa la selectividad y la sensibilidad de la mayoría de los métodos analíticos.