Mecanismo de resistencia a quinolonas en cepas de Salmonella typhimurium - CASTRO, D.; RUIZ, J.; SANTAMARÍA, J.A.; VILA, J.; BORREGO, J. J. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1997)
Se ha investigado el mecanismo de resistencia a quinolonas en 42 cepas de Salmonella typhimurium resistentes al ácido nalidíxico y productoras de brotes de toxiinfecciones alimentarias. Los análisis de las proteínas de membrana externa y lipopolisacáridos de estas cepas no mostraban diferencias con cepas susceptibles de este mismo serotipo. Se secuenciaron un fragmento de PCR de 285 bp que contenía la región que determina la resistencia a las quinolonas del gen gyrA, así como un fragmento de 237 bp de la región homóloga del gen pare. Todas las cepas resistentes presentaban un cambio del aminoácido Ser-83 a Phe en la proteína GyrA, pero ningún cambio en la proteína ParC. Estos resultados indican que este mutación en el gen gyrA juega un importante papel en la adquisición de la resistencia al ácido nalidíxico.