Idoneidad de la monitorización de niveles de ácido valproico en un hospital infantil en México - Robles-Piedras, Ana Luisa; Hernández-Jerónimo, María Del Rosario; Chehue-Romero, Alejandro; Olvera-Hernández, Elena Guadalupe (Ars Pharmaceutica (Internet), 2021)
Introducción: en México, la cuantificación de fármacos en plasma se utiliza para comprobar la toxicidad, el cumplimiento y la titulación de dosis en el tratamiento con fármacos anticonvulsivos como el ácido valproico (AVP), pero sin considerar los principios de farmacocinética debido a la ausencia de farmacéuticos clínicos en el Sistema de Salud. Método: el presente estudio es un análisis retrospectivo que incluye los datos de concentración plasmática de ácido valproico en pacientes pediátricos de 1 a 15 años de edad, con diagnóstico confiable de epilepsia. Resultados: se revisaron los archivos de 260 pacientes, se encontró que solo el 56,5% de los pacientes tenían niveles séricos en estado estacionario. Los niveles plasmáticos de AVP se encontraron a nivel subterapéutico en el 22% de los pacientes y el 15% tenían niveles tóxicos. El análisis muestra que los niños menores de cinco años aparecen como un grupo heterogéneo para las variables estudiadas. Conclusiones: debido a la falta de reconocimiento de los farmacéuticos clínicos en México, recomendamos que el mejor resultado clínico se evalúe mediante el monitoreo de los parámetros farmacocinéticos y no solo mediante la dosificación de prueba y error.