La persecución de periodistas durante el primer franquismo: la causa sumarísima contra María Luz Morales - Salgado de Dios, Francesc; Lázaro Sanz, Esther (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2023)
María Luz Morales fue directora de La Vanguardia entre agosto de 1936 y febrero de 1937, en plena guerra civil. Se trató, como es sabido, de la primera mujer en dirigir un diario nacional. Tras la entrada de las tropas franquistas en Barcelona, fue apartada del periódico en mayo de 1939 y, meses más tarde, detenida y encarcelada. Este artículo muestra las vicisitudes del proceso militar que se instruyó contra ella y reconstruye el proceso que padeció en represalia a su trabajo como periodista durante la Segunda República y la guerra civil. Da cuenta, además, de la especificidad de la represión contra la mujer durante el primer franquismo.