Entre breves y estatutos: la condición jurídica de la mujer sienesa en 1545 - Chiucíni, Annalucía (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 1995)
La situación jurídica de las mujeres de Siena, a través de los Estatutos de 1545, es el objetivo central de este trabajo. Dentro de este ámbito destaca, de forma particular, la normativa referente a la participación de las mujeres en los gremios. A través de dicha documentación se pone de relieve que las mujeres, presentes en muchas actividades y en todos los niveles productivos y jerárquicos del gremio, participaban en el desarrollo del comercio y de la ciudad. Entre todos los gremios que fueron testigos de esa participación destaca el de los posaderos, donde la presencia de las mujeres fue importante. Sin embargo cuando el sector entró en crisis fueron las primeras en ser expulsadas. La presencia femenina en el seno del mundo del trabajo se mantuvo, pero se limitó a la ayuda a la familia, al desempeño de papeles más humildes, sin volver a gozar ya del antiguo prestigio.