Auctoritas y mujeres romanas ¿Ejercicio o sumisión? - Núñez Paz, María Isabel (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2015)
Algunas mujeres, en clara contraposición con el formalismo jurídico que las aleja del imperium y la potestas, aparecen no obstante revestidas de auctoritas. A lo largo del Alto Imperio, y bajo el modelo propagandístico de las first lady de la domus imperial, las mujeres superan limitaciones y adquieren el más alto nivel de poder económico y jurídico del mundo antiguo. No obstante, permanece el status básico de sumisión (infirmitas sexus) contra el que ya se posicionan filósofos y juristas romanos. A partir del Bajo Imperio, conforme a la legislación cristiana y la Patristica, se configura un modelo peculiar de auctoritas femenina reducido a “buenas costumbres” que supone un retorno a la subalternidad.