Voces femeninas: El epistolario de Margaret Plahte, una mirada a México y la Revolución mexicana (1910-1920) - Arauz Mercado, Diana (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2015)
La participación de mujeres nacionales y extranjeras en torno a los hechos acontecidos durante la Revolución mexicana, es mayormente conocida a través de documentos fotográficos y algunos otros de carácter hemerográfico. En ese sentido, las colecciones de cartas escritas por mujeres constituyen un tesoro invaluable a la hora de re-estudiar el periodo mencionado, mucho más tratándose de la correspondencia privada mantenida por féminas pertenecientes a círculos diplomáticos, visión poco abordada por los historiadores actuales. En suma, la pluma y agudeza de la británica Margareth Plahte nos ayuda a mirar con otros ojos a quienes en diez largos y difíciles años, intentaron reorganizar un nuevo país.