Legitimando la solidaridad femenina internacional: el Socorro Rojo - Branciforte, Laura (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2009)
La evolución del concepto de solidaridad introduce la temática central de este artículo: la solidaridad internacional de matriz comunista y el papel de las mujeres. El valor políticocivil, más que el asistencial y benéfico de la solidaridad es lo que se pretende subrayar, así como su relación preferente con la historia de las mujeres. En el contexto de las convulsas décadas de los veinte y treinta del siglo XX en Europa y en España se analizará, en el marco de la organización cominterniana del Socorro Rojo Internacional y más en general en el contexto de la internacionalización de la solidaridad femenina, la relevante labor llevada a cabo por las mujeres en las tareas de ayuda y socorro.