Las refugiadas españolas en el cine mexicano: género, exilio y vida cotidiana en Una gallega en México - Laguarda, Paula Inés (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2009)
El film Una gallega en México (1949) nos permite asomarnos al modo en que el cine mexicano representó el proceso de aculturación de los refugiados de la Guerra Civil Española en ese país y, en particular, la vida cotidiana de las mujeres en el exilio. Al considerar al género como un elemento constitutivo de las relaciones sociales, este artículo entiende que tanto el exilio como la vida cotidiana son modelados por el género y que su representación fílmica no es sólo un producto sino también parte del proceso de su construcción.