El trabajo femenino en el Próximo Oriente Antiguo del II - I milenio a.C. - Ortega Balanza, Marta (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2009)
Además de las tareas domésticas (comprar, cocinar, lavar, tejer, coser, ocuparse de la descendencia, los ancianos y los enfermos) las mujeres en el Próximo Oriente Antiguo también trabajaban fuera del hogar, aunque esta realidad haya sido minusvalorada u omitida. Las diversas fuentes nos muestran gran variedad de oficios y profesiones, ejercidas tanto por hombres como por mujeres, pero los textos legales reglamentan el trabajo femenino sólo en tres profesiones que son exclusivas de las mujeres: nodriza, tabernera y prostituta. El artículo explica qué tipo de trabajos realizaban las mujeres en el II y I milenios a.C.: trabajadora agrícola, maga/curandera, tejedora, comerciante, peluquera, partera, etc. y por qué al legislador sólo le preocupa regular el ejercicio de la tabernera, la nodriza y la prostituta.