Las mujeres como creadoras en las artes plásticas según los textos de hombres y mujeres en la España de la primera mitad del siglo XX - Muñoz López, Pilar (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2012)
Partiendo de las ideas dominantes sobre la incapacidad de la mujer para la creación artística y su carencia de “genio”, se realiza una revisión de las mujeres que han llevado a cabo escritos y han reflexionado y expuesto su opinión sobre el arte y la creatividad de las mujeres. En la primera mitad del siglo predominan las que sustentan las mismas opiniones presentes en la cultura ambiente de su época aunque paulatinamente aparecen otras opiniones más favorables a la mujer creadora y artista. Desde la creación plástica algunas artistas nos han transmitido sus dificultades, sus puntos de vista y experiencias.