Una mujer y su tiempo: María de la O Lejárraga de Martínez Sierra - Capel Martínez, Rosa M.ª (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2012)
María Lejárraga García de Martínez Sierra es una de las personalidades femeninas más destacadas de la España del siglo XX. Nacida con la Restauración, pudo vivir los avances de las mujeres en el primer tercio de la centuria e idear una sociedad nueva en que socialismo y feminismo alumbraran un mundo igualitario y justo. Tuvo ocasión de colaborar en ese empeño durante la II República, pero al fin, la Guerra Civil frustró sus anhelos y la llevó lejos de esa patria que había querido transformar. El presente trabajo se acerca a la figura de María como protagonista activa del proceso emancipador de las españolas entre 1900 y 1936, con especial atención a su presencia dentro del feminismo y en la política. En este ámbito, se hace una aproximación al apoyo que recibiera de las mujeres, que votaron a nivel nacional por vez primera en las elecciones de 1933, cuando salió diputada por Granada.