Mujer, casa y familia en el estamento hidalgo guipuzcoano del siglo XVI - Oliveri Korta, Oihane (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2006)
Este artículo trata sobre las relaciones de poder entre los sexos y las funciones asignadas a las mujeres, el ejercicio de la autoridad materna y los ámbitos de actuación de las señoras hidalgas en la Gipuzkoa del siglo XVI. Se centra fundamentalmente en la figura de las señoras, casadas o viudas, analizando los elementos que condicionaron en la práctica el ejercicio de la autoridad sobre los miembros de la familia y sobre parientes y allegados por parte de estas mujeres y su participación en la gestión de las economías familiares.