Un tiempo suspendido. Vida cotidiana y devenir feminista de mujeres argentinas exiliadas durante la última dictadura militar (1976-1983) - Alvarez, Victoria (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2019)
Durante los años ’60 y ’70, surgieron en Argentina numerosas organizaciones políticas que cuestionaron abiertamente el orden social capitalista y pusieron en práctica diversas estrategias para generar una alternativa a dicho orden social. En estas organizaciones la participación de las mujeres fue muy relevante, tanto por la cantidad de militantes como por el nivel de jerarquía alcanzado por algunas de ellas. Si bien sus organizaciones políticas no tenían reivindicaciones vinculadas a la modificación de las relaciones jerárquicas de género, las mujeres militantes cuestionaban, en la práctica, el lugar que la sociedad patriarcal les asignaba (Oberti, 2015). Como podremos ver en los testimonios recopilados para este trabajo, la vida cotidiana de las mujeres argentinas exiliadas se vio fuertemente sacudida por cuestiones relativas al género. Por otra parte, en el exilio, una vez que sus organizaciones habían sido ferozmente reprimidas y desarticuladas, en algunos casos, se dio un acercamiento a teorías y perspectivas políticas feministas. La desaparición o las rupturas de parejas, la maternidad, entre otras, fueron experiencias “femeninas” de vida muy profundas y frente a las cuales muchas debieron posicionarse, por primera vez, en el exilio. Este trabajo se propone dar cuenta de esta trayectoria a partir del análisis de testimonios orales de mujeres argentinas que estuvieron exiliadas.