Aspectos de la influencia femenina en los monasterios modernos a través de las vidas de las carmelitas descalzas italianas - Marchetti, Elisabetta (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2019)
La proliferación de los monasterios carmelitas femeninos en Italia entre los siglos xvii y xviii nos lleva a reflexionar sobre como las teresianas supieron introducirse en realidades geográfica y políticamente diferentes. El estrecho vínculo entre monasterios y territorio, monasterios y realidad social se analiza aquí a través del estudio de las relaciones entre las principales familias de las ciudades donde nacieron casas carmelitas y las propias comunidades religiosas. Las Cronicas de la Orden y la historia de las vidas de las descalzas que entran en los primeros asentamientos italianos determinan algunas de las causas de la influencia que estas mujeres ejercieron dentro y fuera de los muros claustrales.