Escribiendo en los márgenes: las cartas de doña Ana Zurita Ochoa en Cuenca de las Indias, siglo XVII - Arteaga Auquilla, María Teresa (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2019)
Doña Ana Zurita Ochoa es una mujer española que hace su vida en Cuenca de las Indias en la primera mitad del siglo XVII. Pertenece a la élite étnica, social y económica por lo que ocupa un lugar “privilegiado” con relación a los indígenas, negros y mestizos que forman parte de la urbe. En su cotidianeidad, también se relaciona con sus iguales, hace negocios, convive y se defiende de sus afrentas. Sus cartas (manuscritos inéditos que reposan en el Archivo Nacional de Historia-Núcleo del Azuay) dirigidas a su esposo, don Salvador de Poveda, son el testimonio de su existencia. En estas, por medio de la escritura, doña Ana construye y proyecta imágenes de sí misma como madre, esposa, amante, y vecina de Cuenca dentro del contexto de la Audiencia quiteña. Escribe en y desde el margen del papel de la carta; de este modo, ocupa este espacio como una “treta” que reafirma su centralidad. Es decir, manifiesta su voz y se hace presente en la historia de las mujeres.