“Es una suerte nacer mujer”. Entrevista con Ágnes Heller. México, D.F. Abril de 1980 - Nash, Mary; Marco, Yolanda (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2015)
Hace 35 años, en abril de 1980, la filósofa, pensadora crítica y feminista Ágnes Heller participó en el Congreso “La mujer y el trabajo” organizado por un núcleo de feministas de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales y la División de Estudios de Postgrado de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Mary Nash, entonces una joven profesora en la Universidad de Barcelona, y Yolanda Marco, responsable de producción de la editorial Fontamara, que más tarde publicará parte de la obra de Ágnes Heller, apro- vecharon su participación en el Congreso para realizar una entrevista a esta notable figura de la disidencia marxista, eminente académica, feminista y pensadora crítica. Entonces Heller tenía 51 años y nosotras, las dos entrevistadoras, éramos jóvenes investigadoras.