Isidora Martínez, une femme en quête de liberté dans le Pérou du XIXe siècle - Quiroz-Perez, Lissell (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2015)
El artículo analiza un caso de agencia femenina en la sociedad patriarcal peruana decimonónica. El estudio se centra en la trayectoria de Isidora Martínez (1822-1880), una mujer que gracias a la educación y su oficio de partera titulada, rompe con ciertos esquemas de género de aquella época. Así, gracias a su empleo se convierte en jefa de familia prescindiendo de la colaboración económica de su esposo. Sus ansias de libertad se manifiestan en su recelo de la institución matrimonial que la llevan a solicitar el divorcio. Gracias al empoderamiento adquirido financiera y profesionalmente, Martínez logra ganar el juicio y vivir dieciocho años de manera independiente.