Mano de obra y relaciones de parentesco en Mesopotamia: madres trabajadoras versus hombres “ganadores de pan” - García-Ventura, Agnès (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2014)
Del periodo conocido como Ur III o Tercera Dinastía de Ur en Mesopotamia (ca. 2112-2004 a.n.e.) nos han llegado centenares de miles de tablillas cuneiformes escritas en sumerio, buena parte de ellas textos administrativos. Una parte importante de estos textos lista mano de obra dedicada a varias tareas. En la literatura secundaria, de forma recurrente, se ha tratado de dilucidar cuáles eran las posibles relaciones de parentesco entre quienes se incluyen en estos textos. En este artículo recogemos algunas de estas propuestas, fijándonos especialmente en la filiación y la descendencia, y proponemos una lectura crítica de las mismas aplicando algunas ideas acuñadas desde el posfeminismo.