Los cuentos de Calleja y su infl uencia en la literatura infantil española: ‘instruir deleitando’ - Díaz Sánchez, Pilar (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2014)
Saturnino Calleja (1853-1915) fue un empresario editor, autor y director de la editorial de cuentos y literatura infantil más importante que ha habido en España. Su producción contribuyó a formar tres generaciones de niños y niñas españolas. A continuación se procede a examinar la personalidad del autor y las vicisitudes por las que pasó la editorial en su larga vida, ya que se clausuró definitivamente en los años cincuenta del siglo XX. Se analiza el papel de los cuentos infantiles, los de hadas en concreto, dirigidos a las niñas, destacando la singularidad de la producción de Calleja. Por último se comentan algunos de estos cuentos detallando sus orígenes y alcance.