Juana Doña y el manantial de la memoria. Memorias de las cárceles franquistas de mujeres (1978-2007) - Hernández Holgado, Fernando (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2015)
Este artículo recoge y revisa las memorias de las presas políticas de la primera etapa del franquismo, publicadas desde 1978 hasta la actualidad, en el marco del llamado proceso de recuperación de la “memoria histórica” en España. El punto de partida es la publicación de Desde la noche y la niebla por la militante comunista Juana Doña (1918-2003), poniendo el acento en la peligrosas condiciones en que se dio la Transición española a la democracia. El texto analiza también, de manera sucinta, el cambio experimentado por estas condiciones a lo largo de los años noventa, con la emergencia, en el umbral del nuevo siglo, de un ambiente favorecedor simbolizado por la “Ley de Memoria Histórica” de 2007, bajo el último gobierno socialista.