Gerda Lerner (1920-2013): La conciencia de hacer historia - Cabré i Pairet, Montserrat (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2013)
El 2 de enero de 2013 murió en Madison, Wisconsin, la historiadora norteamericana de origen austríaco Gerda Lerner. Nacida en Viena como Gerda Hedwig Kronstein en el seno de una familia judía de clase media-alta, llegó a los Estados Unidos de América escapando del nazismo en 1939, después de que su militancia comunista la llevara a pasar varios meses en la cárcel. En Nueva York, al tiempo que mantenía su pasión por la escritura, trabajó en una gran variedad de trabajos y se implicó activamente en los movimientos de mujeres, como el Congress of American Women.