Teorías de la división del trabajo y enfoque del género - Domínguez Martín, Rafael (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2000)
En este artículo se analizan críticamente los paralelismos fundamentales de las principales teorías sobre la división del trabajo imperantes desde el siglo XVIII hasta nuestros días, a través de la perspectiva de la historia del pensamiento económico. Los modelos altruistas de familia de la economía neoclásica y la sociología funcionalista comparten con los modelos de explotación de las mujeres dentro de la familia de la economía neomarxista la misma ideología patriarcal: una explicación de la división sexual del trabajo familiar basada en razones que remiten la historia natural. Como alternativa, se propone una explicación materialista de la división del trabajo (a través de un estudio de caso basado en el mundo rural), que, partiendo del enfoque del género de la economía feminista radical, rechaza las diferencias biológicas como factor de desigualdad y reclama atención sobre los arreglos institucionales impregnados por las relaciones de género en las familias patriarcales, condicionando las formas de negociación en un modelo de la familia mucho más realista basado en el conflicto cooperativo.