Una nueva perspectiva sobre la identidad criolla: la incorporación de las mujeres (s. XVI-XVII) - Baena Zapatero, Alberto (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2013)
El estudio del surgimiento de una nueva identidad criolla en Nueva España y del discurso que se articuló en defensa de sus intereses como grupo privilegiado ha sido estudiado desde muchos puntos de vista, pero hasta ahora no se ha tenido en cuenta el importante papel jugado por las mujeres en ambos procesos. La intención de este artículo es poner de relevancia la necesidad de incorporar a las mujeres dentro de todos aquellos asuntos que han sido considerados tradicionalmente por la historiografía como claves en la constitución de la identidad criolla, además de añadir otros aspectos que no se han tomado en cuenta y en los que las mujeres jugaron un rol importante.