Las diferentes manifestaciones del patronazgo femenino en el cristianismo primitivo - Pedregal Rodríguez, Amparo (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2011)
El sistema de patronazgo constituye un medio importante de intercambio en las sociedades asimétricamente constituidas, como la grecorromana antigua. La relación de desigualdad que sanciona permite también entender mejor el discurso y desarrollo de las religiones. En el Cristianismo primitivo, describe el vínculo entre la divinidad —patronus— y los devotos —clientes—. Las mujeres participan de esta práctica, como vía para emular el papel benefactor de Cristo. Asimismo, su protagonismo en las diversas manifestaciones del patronazgo es imprescindible para entender la difusión y afianzamiento de las comunidades cristianas en los núcleos urbanos del Imperio romano, desde el s. I d.e.