La teoría crítica de la justicia de género de Nancy Fraser - Palacio Avendaño, Martha (Arenal. Revista de historia de las mujeres, 2012)
Uno de los méritos de N. Fraser ha consistido en situar el problema del reconocimiento cultural en el cruce de una teoría normativa y una teoría social que pueda informarnos del cómo la injusticia del mal reconocimiento se genera y reproduce en el marco de sociedades democráticas; sociedades cuya diversidad socio cultural ha sido el punto de partida para que un movimiento como el feminismo hubiese podido integrar sus diferencias internas hasta llegar a constituir una formulación teórica que vinculara el análisis de distintas formas de sujeción como la clase, la raza y el género. En lo que sigue, explicaré el porqué la teoría de la justicia de Nancy Fraser puede llamarse una teoría crítica de la justicia de género a partir de su modelo del estatus hasta poner pie en su idea de justicia global. El objetivo de este artículo es considerar los elementos por los cuales podemos afirmar que la teoría de la justicia de género es una teoría crítica a partir de una detenida consideración sobre la formulación del principio normativo de la paridad participativa, clave de bóveda del entramado teórico de N. Fraser.