RETOS JURÍDICOS EN LA LUCHA CONTRA LA DISCRIMINACIÓN ESTRUCTURAL POR RAZÓN DE SEXO: BALANCES Y DESAFÍOS - Gil Ruiz, Juana María (Anales de la Cátedra Francisco Suárez, 2022)
La violencia de género sigue estando en la agenda política y legislativa de los Estados debido a que supone un grave atentado y un ultraje contra los derechos de las mujeres, como ciudadanas. Buena parte del problema de su abordaje jurídico y político reside en la tozuda incomprensión de que la Violencia contra las mujeres es discriminación con mayúsculas y que no puede acometerse, en ningún caso, de manera sectorial. La gravedad de esta victimización secundaria e institucional añadida a las mujeres y menores víctimas de la violencia de género, viene de la mano de la ignorancia en la metodología de género y de las especiales características de la violencia contra las mujeres, de la descoordinación, de la falta de recursos económicos y humanos, de la falta de voluntad política, y como no, de una ciencia jurídica que sigue aplicando patrones y cánones no revisados ni falsados en el marco de la violencia de género. En este artículo evaluaremos algunos de los esfuerzos legislativos recientemente aprobados y repasaremos algunos de los retos que quedan por acometer.