Los errores y confusiones de Louis Dumont. A propósito de "la autonomía" o "emancipación" de la economía - Vergara, Francisco (Anales de la Cátedra Francisco Suárez, 2020)
En este trabajo se cuestiona la opinión dada a menudo de acuerdo con la que la Economía Política se separa de la moralidad en los escritos de Adam Smith y su escuela. Según esta vieja idea, fuertemente defendida en el libro de Louis Dumont, From Mancltlvzlk to Marx, los grandes economistas clásicos ingleses pensaron que en el espacio económico los hombres podían seguir exclusivamente su propio interés sin ninguna referencia a las reglas morales. Se muestra que esto es estrictamente lo contrario de lo que en realidad dijeron. Así, en La riqueza de las naciones, Smith escribe que en el sistema de la libertad natural que propugna: "Todo hombre, mientras que no viole las leyes de justicia, es totalmente libre de perseguir su propio interés". Aparentemente, Dumont no conoce esta doctrina o no sabe que para Smith la "justicia" es una de las cuatro virtudes cardinales y que las reglas que prescribe son las más precisas y la parte más importante de la moralidad, sin las que una sociedad pacifica y próspera no puede existir. De ahí que se critiquen algunas otras opiniones populares que Dumont recoge también, de acuerdo con las que se supone que los economistas clásicos ingleses han creído que el interés del individuo nunca se contradice con el interés público y que el Estado nunca debería intervenir. Se concluye con Lionel Robbins: "Identificar tales doctrinas con las ideas declaradas y fácilmente accesibles de los economistas clásicos constituye un signo cierto de ignorancia o maldad".