La transmodernidad del derecho - Coelho, Luiz Fernando (Anales de la Cátedra Francisco Suárez, 2020)
El texto que se presenta se refiere a las repercusiones de la transmodernidad, que sustituye a la postmodernidad, en el actual contexto historico Se caracteriza por la pérdida de los referentes históricos e ideológicos del hombre occidental. En un contexto domiado por la globalizaclón, la revolución tecnológica de la inforrnacion, la victoria del capitalismo neoliberal y la afirmacion del fin de la historia, nuestras concepciones tradicionales acerca del derecho, el Estado, la justicia y el conocimiento jurídico mismo y el papel que juegan los operdaores jurídicos deben ser repensados. En este proceso de reconsideración, las reglas jurídicas se convierten en reglas anancasticas el orden jurídico se torna en un sistema que se auto liegitima con base en su carácter intrínsecamente autopoiético. Además el primitivo concepto de relaciones juridicas y sus componenteis transforman, bajo la influencia de un nuevo tecnicismo, en un orden tecnojuridico, la jurisdicción se torna virtual y el Estado-nación se disuelve en un Nueva Orden Mundial. Este Nuevo orden Mundial, que esta bajo el control de un superpoder económico y militar, es crecientemente dominado por compañías transnacionales y organizaciones sociales que tienden a ocupar las esquinas normativas de la sociedad. En lo que concierne a la justicia, ésta es considerada ahora un nuevo imperativo categórico, diseñada sin embargopor los conceptos y sentimientos éticos de los ricos. No obstante, estas transformaciones, expuestase n el texto, son analizadas para despertarr la conciencia crñitica del jurista, cuya mentalidad dogmática y la más absoluta alienación insisten en mantener dormida.