Resonancia. Una sociología de la relación con el mundo - Gambella, Sara (Theory Now. Journal of Literature, Critique, and Thought, 2023)
A partir de la constatación en sus libros anteriores (Beschleunigung. Die Veränderung der Zeitstrukturen in der Moderne, 2005; Alienación y aceleración: Hacia una teoría crítica de la temporalidad en la modernidad, 2013) de que las sociedades de la modernidad tardía están sometidas a un proceso de aceleración portador tanto de progreso como de alienación, Hartmut Rosa propone una nueva manera de relación con el mundo en respuesta a la alienación, esto es, la resonancia. En diálogo con la fenomenología de Maurice Merleau-Ponty y con la Teoría Crítica, Resonancia. Una sociología de la relación con el mundo desarrolla un ambicioso proyecto de sociología desde una concepción práctica de la “buena vida”, que analiza las relaciones específicas que los sujetos han establecido histórica y culturalmente con el mundo. De este modo, el libro bosqueja, por una parte, una crítica de las condiciones de resonancia producidas históricamente y, por otra, una forma modificada y renovada de la Teoría Crítica.